রেসিপি - "'মাটন মোঘলাই বিরিয়ানি"'








উপকরণ :
. খাসির মাংস ১ কেজি,
২. বাসমতি চাল ৪,৫ কাপ,
. আদাবাটা দেড় টেবিল-চামচ,
৪. রসুনবাটা দেড় টেবিল-চামচ,
৫. এলাচগুঁড়া ১ চা-চামচ,
৬. জায়ফল-জয়ত্রীগুঁড়া আধা চা-চামচ,
৭. টক দই ২ কাপ,
৮. পেঁয়াজ বেরেস্তা দেড় কাপ,
৯. কাজুবাদাম বাটা ২,৩ টেবিল-চামচ,
১০. ঘি ও তেল মিলিয়ে ১ কাপ বা পরিমাণ মতো,
১১. আস্ত এলাচ ৭,৮ টি,
১২. দারুচিনি ৪,৫টি,
১৩. গোলমরিচ ৮,১০টি,
১৪. সাদাজিরা ১ চা-চামচ,
১৫. তেজপাতা ২,৩টি। পুদিনা পাতা ১ কাপ,
১৫. উষ্ণ তরল দুধ আধা কাপ,
১৭. জাফরান রঙ সামান্য,
১৮. লবণ স্বাদমতো,
১৯. মরিচগুঁড়া ১ টেবিল-চামচ,
২০. কেওড়ার পানি ২,৩ টেবিল-চামচ,
২১. মাওয়া আধা কাপ,
২২. আস্ত কাঁচামরিচ ১৫,২০টি,
২৩. লেবুর রস ৩,৪ টেবিল-চামচ,
২৪. রোস্টেড কাজু বাদাম- পরিবেশনের জন্য।
.
.
প্রণালি :
> খাসির মাংস ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে আদাবাটা, রসুনবাটা, মরিচগুঁড়া, এলাচগুঁড়া, জায়ফল-জয়ত্রীগুঁড়া, লবণ ও ১ টেবিল-চামচ কেওড়ার জল দিয়ে পাঁচ থেকে ছয় ঘণ্টা বা সারা রাত নরমাল ফ্রিজে মেরিনেইট করতে হবে।
> চাল ধুয়ে ২০ থেকে ৩০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এবার অন্য পাত্রে পোলাওয়ের চালের দেড় গুন বা পরিমাণ মতো পানি নিয়ে চুলায় আঁচে বসিয়ে দিন।

> ফুটে উঠলে আস্ত জিরা, ১০ থেকে ১২টি পুদিনা পাতা, অর্ধেক গরম মসলা, তেজপাতা, লবণ, ১ টেবিল-চামচ লেবুর রস ও ১ টেবিল-চামচ কেওড়ার জল দিয়ে আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা চাল দিয়ে ঝরঝরা ভাত রান্না করে নিতে হবে।

> প্যানে ঘি ও তেল গরম করে অর্ধেকটা আস্ত গরম মসলা ও ১ কাপ পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে মেরিনেইট করা মাংস দিয়ে ভালো করে কষিয়ে প্রয়োজন মতো পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করে নিতে হবে।

> রান্না শেষে বাদামবাটা, পুদিনা-পাতা ও আস্ত কাঁচামরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করে নামিয়ে নিন।

> এবার রান্না করা ভাতের অর্ধেকটা তুলে রান্না করা মাংস বাকি অর্ধেক ভাতের ওপর ঢেলে পেঁয়াজ বেরেস্তা ও মাওয়া দিয়ে বাকি তুলে রাখা ভাত মাংসের ওপর দিয়ে দিন।

> আধা কাপ উষ্ণ গরম দুধে জাফরান রং গুলিয়ে ভাতের উপর ছড়িয়ে দিয়ে মৃদু আঁচে ২০ থেকে ৩০ মিনিটের জন্য দমে দিন।

> দম শেষে বিরিয়ানিটা হালকা নেড়ে কাজুবাদাম উপর দিয়ে ছড়িয়ে দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

Comments

Popular posts from this blog

Plain Rice Pollaw | Bengali Pollaw Recipe

Beef Kacchi Biriany | Gorur kacchi | গরুর কাচ্চি বিরিয়ানি

Nargisi kofta / kabab